среда, 16 октября 2013 г.

Сочетание цветов | часть 1

Бывали ли у вас случаи, когда, нарядившись в новую одежду, взяв только купленную сумку, вы вместо комплиментов слышали от окружающих: "Что-то у тебя нездоровый цвет лица..." или "Ты сегодня неважно выглядишь...", "Тебе это как-то не идет..." Да, такое бывает.
Возможно, Вы никогда не придавали этому большого значения, что цвет глаз, волос, кожи у всех разный. И какие бы Вы классные и модные вещи не одели, они не подходят, Вы не будете приглядеть в них привлекательно. Если Вы будете знать какой цвет и стиль и цвет подходит именно Вам, не сделайте лишних, неподходящих покупок. 
Применяя в жизни "советы" сочетаний цветов, Вы будете выглядить гармонично и ощущать себя прелестно. Наслаждаемся цветом! 
Основа - цветовой круг (красный оранжевый, желтый, зеленый, синий фиолетовый) замкнутые в кольцо. Цвета спектра плавно переходят друг в друга, образуют огромное количество других цветов. Благодаря представлениям о цветовом круге, Вам будет легче подобрать сочетание цветов. 
Сочетание аналоговых цветов – мягкая, спокойная комбинация трех соседних цветов спектра. Выберете основной, дополняющий и акцентный тон, обязательно используя разные по яркости оттенки цвета.
Сочетание противоположных (комплиметарных) цветов. По теории цвета, каждый теплый цвет гармонично сочетается с противоположным ему холодным. Эти пары легко определить, используя спектральный круг (цветовой круг).
Сочетание комбинированных комплиментарных цветов – менее контрастный вариант сочетания противоположностей. Такая схема, когда один цвет комбинируется с двумя противоположными, близкими между собой, воспринимается глазом более гармонично.
Классическая триада – сочетание сочетание 3 цветов, которые расположены на одинаковом расстоянии один от другого (в вершинах равностороннего треугольника). Также стоит выбрать один доминирующий цвет, а два других – оттеняющие и дополняющие главный.

Прямоугольная схема сочетания состоит из двух пар, в каждой из которых присутствует противоположный цвет и соответствующий ему аналоговый. Этот вариант более разнообразен, но требует точного соблюдения баланса основного и дополнительных цветов.


2 комментария :

  1. Очень познавательно, я всех нюансов не знала, хотя уже изучала этот вопрос, еще в колледже))

    ОтветитьУдалить