среда, 19 июля 2017 г.

Кипр


Не прошло и тысячи лет как я пишу пост о Кипре. 
Во время/после любого путешествия мы ставим свой вердикт "поеду еще раз"/"не поеду еще раз". Для Кипра я вынесла вердикт "поеду".
Во многом воспоминания, ощущения после путешествий зависят от того, оправдались ли наши ожидания. Но это не значит, что их нужно занижать. Наши от Кипра оправдались! Погода, люди, море, еда и т.д. Давайте обо всем по порядку. 




Кипр, Лимасол, Cyprus, Limassol 

Кипр

Кипр - островное государство, около 1 млн жителей. Основная масса православные. Но северное побережье оккупировано Турцией, захватили войной в 1974 году. Для местных это трагедия. Столица - город Никосия поделен на две части, с блокпостами. Одна часть принадлежит Кипру, другая Турции. Единственная столица в Европе точно (про мир не скажу). И турков они не очень любят (по моим ощущениям). Пробовали мезе в классном популярном кафе Castello, посещаемость дикая, заполненность полная. А рядом кафе оформлено точно также, цвета, мебель, потолок, даже матч футбольный по тв одинаковый шёл, но соседнее кафе открыто турками, и там НИКОГО! Мы шли целенаправленно в Castello🙌🏻 P.S. В эру политкорректности добавлю: не призываю к национальной дискриминации. Делюсь наблюдениями.
Кипр, Лимасол, Cyprus, Limassol 


Кипр, Лимасол, Cyprus, Limassol 

Город

Мы жили в городе Лимасол - второй по величине город, торговый, промышленный. Кто-то его называет "самым русским" на Кипре. Соотечественников наших много, которые там живут. Делится Лимасол на старый город или как его называют Old Port, также на новый. Архитектура - симбиоз времени. Тысячелетняя соседствует с колониальной, сооружениями XX века и современной офисной. 
Киприоты много улыбаются, дружелюбные, обожают детей, дети - это для них ВСЁ. Редко спешат. Молодежь всё больше отказывается от сельского хозяйства и перебираются в город. Ленивые, как в хорошем понимании, так и в плохом. 

Кипр, Лимасол, Cyprus, Limassol 
Кипр, Лимасол, Cyprus, Limassol 









Кипр, Лимасол, Cyprus, Limassol 

Кипр, Лимасол, Cyprus, Limassol 

























Пляж

Песок на пляже темный, если вы хотите красивый, мелкий, яркий песочек, то лучше выбрать город Айя-Напу, он славится своим живописным пляжем.
Как и везде пляжи делятся "для туристов" и "для местных".  Есть красивые пляжи со скалами. 
Я не могла там не снять себе красоты. Фотоссесию можно просмотреть тут


 Отель 


Кипр, Лимасол, Cyprus, Limassol, Tsanotel
Выбрать отель не только по отзывам, а по стульям. Как я увидела их на фото, прям мое. А потом еще отзывы об отеле очень хорошие написаны. Были мы в Tsanotel. Что для счастья туристу надо? Вкусная еда, качественный сервис, чистота, улыбки, забота, тишина - все там есть. Почти весь персонал говорит на русском, хотя для нас это было не важным при выборе отеля, но напрягаться даже в этом не пришлось. Есть бассейн, бар, ресторан под открытым небом, спа, тренажерный зал, даже комнаты для квестов. Владелец отеля каждый день там, общается с гостями, следит за персоналом и качеством услуг. Отдельный персонаж (в хорошем смысле слова) - Aliki (возможно, написала неправильно имя). Она ответственная за кухню. Харизматичная, веселая, местная, но очень хорошо говорит на русском с акцентом "Одесса-мама". Если приехали подружки любого возраста еще и жениха попытается найти. На любой вопрос о Кипре знает ответ. 

Еда и напитки 

Кипр-не только солнце и море, это ещё и еда, много еды. Худеть никто не собирается. Подача моя самая любимая, на доске. На фото мясное мезе, заказывать надо только на двоих. Одному не справится. Почти все сорта мяса, приготовленные на гриле. Много зелени, что помогает организму быстрее усвоить мясо. Сбрызнули лимоном и приятного аппетита☀ Ресторан Castello. Мезе на фото 23 евро (май 2017 год).
Кипр, Лимасол, Cyprus, Limassol, мясное мезе, Castello 
Кипр, Лимасол, Cyprus, Limassol, сувлаки, Cav


Любят киприоты вино, сыр,закуски, оливковое масло, мясо, кофе. А ещё блюдо национальной греческой кухни - сувлаки. Небольшие шашлычки на деревянных шпажках. На фото так называемая "сувлаки в пите". Сувлаки снимают со шпажки, заворачивают вместе с томатом, луком, салатом и пр. На Кипре в пите они делаю "кармашек" и туда кладут начинку. Эдакий местный фастфуд. На мой взгляд, ощутить местную атмосферу можно только в кафе, хозяин которого местный. Заведения без вычурной кухни, часто обслуживает сам хозяин, много местных посетителей, заказ которого "мне как всегда", на фото ресторанчик Cavo. Очень он нам приглянулся! И вкуснее этого свежевыжатого сока я в жизни не пробовала. И да, место выбирали под рубашку мужа (шутка-минутка).


Я дикий кофеман ☕ По моим наблюдениям киприоты его любят, и здесь он особенный. У нас в городе такой я не пробовала (и старбакс наш уступает местному). А самая любимая кофейня здесь Costa Coffee.

Кипр, Лимасол, Cyprus, Limassol,
Коммандария, Ктима Геролемо
К алкогольным напиткам киприоты относятся хорошо, в обед бокал вина очень даже неплохо. У них другая культура питиЯ. Нет цели сильно напиться и забыться. Вино вкусное. Пробовали и дешевое, и дорогое с винодельни. Конечно, с винодельни намного вкуснее, но у нас и дешевое не такое вкусное как там. Вино, которое они называют лекарством - Коммандария. Вкусное десертное вино за ним мы ездили на винодельню Ктима Геролемо недалеко от деревни Омодос.  Кипрская водка - Зивания, около 45 градусов тоже требует особого внимания, очень много рецептов, которые передаются из поколения в поколение под грифом секретности. Даже в мужском монастыре свой рецепт Зивании. 



Куда сходить

Протяженность Кипра, примерно, с востока на запад - 240 км, с севера на юг -100 км. Инфраструктура развита не очень хорошо, поэтому автомобиль - "верный конь". Дороги хорошие, даже узкие горные. Арендовать машину выгоднее на большее количество дней. Пишу о местах, где нам удалось побывать. В интернете еще можно много найти и увеличить список. 

Город Лимасол:

По городу можно передвигаться на автобусе 30, маршрут My Mall - New Port, туристический маршрут. Old Port объявляют отдельно даже на русском. Цена на автобусе в одну сторону на одного человека 1,5 евро. 



Кипр, Лимасол, Cyprus, Limassol

Old Port - старый центр, где много лавочек с различными сувенирами как из Китая, так и от местных производителей, уютные кафе, в эпоху глобализации найти там можно Zara, Mango, Adidas и т.д.  Архитектура колониальной эпохи, ведь Кипр был колонией Великобритании.  Узкие улочки, есть и заброшенные дома, но очень красивые, что не говори, в Европе даже здания красиво стареют. 
Limassol Marina - район города или хороший коммерческий проект находится на побережье. Яхты, спа, тренажерные залы, дорогая недвижимость, дорогие бутики. Именно он привлекает клиента класса luxe в Лимасол. Думала там цены будут запредельные, оказывается нет, чуть дороже, это и понятно, прибрежная зона.
Кипр, Лимасол, Cyprus, Limassol, Limassol Marina 

Кипр, Лимасол, Cyprus, Limassol,
Лимасольский замок 
Крепость - Лимасольский зАмок. Сначала это был замок, который представлял византийские укрепления с часовней, именно в ней Ричард Львиное Сердце венчался с принцессой Беренгарии Наваррской. Затем существующая сегодня крепость была возведена в XIV веке. Потом ее перестроили турки, а с середины XX века англичане стали ее использовать как крепость и военный штаб. Сейчас же это музей Средневековья. 




Кипр, Лимасол, Cyprus, Limassol, Лимасольский замок

Кипр, Лимасол, Cyprus, Limassol



Набережная - мы очень любили гулять по этой набережной. Солнце, вода, кошки (они на острове главные), дети, живые скульптуры, уличные музыканты с аккордеонами. 


Кафедральный собор Айя-Напа - греческий православный собор, самый посещаемый в городе. Величественный, красивый. Образец соединения традиций стиля церковной архитектуры Византии и Греции. 



Кипр, Лимасол, Cyprus, Limassol, Собор Айя-Напа 

Окрестность города Лимасол:


Деревня Омодос - очень атмосферная деревня. В ней находится Монастырь Святого креста. Главными святынями монастыря Святого Креста являются частица Животворящего Креста и фрагмент верёвки (Уз Христовых), которой были привязаны руки Христа к столбу при бичевании. Слева от храма находится бюст игумена Дозитеосе. В 1821 году в Греции началось восстание против турецкого ига, и турецкие власти заподозрили кипрское духовенство в симпатии к восставшим. И тогда же настоятель Дозитеос вместе с другими священнослужителями был повешен в Никосии.
Еще в деревне много лавочек с кружевом, с керамикой ручной работы и магазины изделий из серебра, уютные кафе и спокойный размеренный образ жизни. 





Винодельня Ктима Геролемо - тут комментарии излишни, дегустация, потом разочарование, ведь есть ограничения на ввоз вина. Винодельня открылась в 1989 году. Владелец винодельни Афинодорос Афинодору учился в Харькове, там и познакомился со своей будущей женой Ольгой. И как легко догадаться в честь кого он назвал самое дорогое свое вино? 
Вино винодельни Ктима Геролемо имеет признания и награды во Франции, чему я была удивлена, но когда попробовала вино комментарии были излишни. Мы купили Коммандарию, легкого белого вина и оливкового масла с лимоном. Очень вкусно обмакнуть белый мягкий хлеб в оливковое масло с лимоном, а затем сделать глоток вкусного вина. 





Киккский монастырь - самый знаменитый кипрский мужской монастырь, очень богатый. Много тратит на благотворительность, помогает детям, строит школы. 
Монастырь основан в XI веке. Знаменит чудотворной иконой Божией Матери, много к ней идут паломников с разными просьбами, кто просит здоровья, кто благополучия, кто детей, кто просто благодарит. Атмосфера в монастыре особенная, не угнетающая.  




Что купить 


Кипр - это вино, оливковое масло и рожковый сироп (можете продолжить список)
 •Вино. Знаменитое вино Кипра - Коммандария. Десертное красное вино, которое воспето в произведениях греческих поэтов. Мы специально ездили за ним на винодельню недалеко от деревни Омодос (как я писала выше). В магазинах продаётся неплохое вино, даже много вина, но атмосфера винодельни, дегустация, вокруг горы и виноградники делают своё дело. Кстати, коммандария одно из самых вкусных вин, которое я пробовала. А из магазина мне понравились модные розовые вина. 
Оливковое масло. О пользе и говорить не стоит. Мы купили с добавлением лимона. 

•Рожковый сироп. Об этом чудодейственном веществе узнала на Кипре. Его применяют и в медицине, и в кулинарии. Входит в состав лекарств и косметических средств. Кому-то он заменяет шоколад. Относительно небольшая калорийность, улучшает метаболизм. Ложками его пить непривычно, но добавлять в кофе. А какое же с ним мясо, ммм
•Гранат-символ благополучия в доме. Его найти можно в виде магнита, подвески на шею, глиняный ручной/фабричной работы любого размера. 
•Оливковое мыло ручной работы. • Киприоты очень верующие люди, православные. На острове много чудодейственных священных мест. Некоторые из них, например, Киккский мужской монастырь рад встретить туристов, которые едут туда за освящёнными иконами. 






Еще Кипр знаменит серебряными изделиями и кружевом. Только серебро они уже ввозят в страну (своё закончилось), и делают украшения, а кружево подходящего не нашла. Очень уж попахивает салфеточкой на телевизор. Может быть это мои предрассудки.
•Ах, да, ещё же магнитик. 


Комментариев нет :

Отправить комментарий